Deconia

Как правильно укладывать каменную брусчатку

Вы же помните свой восторг и очарование при посещении старинных улочек в городах Европы, Азии и Нового Света. Абсолютно разные по сути, но неуловимо похожие — Рига и Калиниград, Сан-Мигель-де-Альенде и Неаполь, Стамбул и Страсбург. Города, которые помнят цоканье подков, гулкий стук деревянных колёс и звон от упавших золотых монет? Настоящего золота, а не суррогата из медно-никелевого сплава.

Заметьте, дублоны превратились в тыкву металлические и бумажные знаки, деревянные колёса трансформировались в резину R17 на низком профиле, подковы вешают на двери, а цокают по камням скорее дамы на каблуках, да провожающие их взглядами сеньоры  из близлежащего кафе.

В сухом остатке к нам в неизменном состоянии за века дошли лишь каменные здания да мостовые. Именно они и несут в себе историческую память, молчаливо, но стойко перенося все невзгоды, чтобы покорить не одно поколение визуалов и эстетов. А если бы древние мастера могли постфактум оценить свои работы, то словосочетание «пожизненная гарантия с передачей по наследству»  нисколько не было бы преувеличением их творений.

Ну а теперь, когда вы решили посостязаться с зодчими и оставить след в истории, именно брусчатка из камня станет тем фундаментом, вдоль которого будет сиять остальная красота.

От лирики перейдём к практической стороне вопроса. Что нам понадобится, и на какие этапы мы разобьем работы – читаем, записываем и выполняем.

  1. Планировка участка и расчет по проекту.

Ваша задача на данном этапе – разработать самим или совместно с дизайнером общую концепцию и местоположения брусчатки. В дальнейшем этот простой пункт позволит сэкономить массу времени на объяснения рабочим «на пальцах» где, что и с каким бордюром вы хотите. Даже если вы будете выполнять работу самостоятельно, план совершенно необходим хотя бы для расчетов по материалам. Лучше заказать каменной брусчатки процентов на 5-10 больше, принимая в расчет подрезку материала и повороты на местности.

  • Мечты в камне.

Продумали, начертили, посчитали – теперь самое время взять в руки карандаш и хотя бы эскизно нарисовать желаемый узор. Даже самые простые будут выгодно подчеркивать достоинства территории. Будет ли это «кирпичная кладка», «ёлочка» либо «волна» зависит только от внутреннего мироощущения. В конце концов даже «рыбья чешуя» имеет право на жизнь в умелых руках мастера. Было бы желание реализовать свою мечту, остальное приложится в бригадном подряде.  Конечно, под вашим чутким руководством.

  • Лопаты наизготовку!

Вбили колышки по краям, наметили бечевкой границы. Начинаем снимать верхний слой грунта или дёрна. Для пешеходов, роллеров, скейтеров и велосипедистов достаточно углубиться на 10-15 см, если планируется заезд транспорта, то копайте на штык лопаты 20-25 см или до глухого стука о сундук с сокровищами. Не забудьте потом поделиться с государством пиратскими пиастрами. 50 на 50. Ине говорите, что мы вас предупредили 🙂

Обязательно предусмотрите уклоны почвы для отвода лишней воды – примерно 1 см на метр участка.

  • Дренажная подушка как фундамент.

Основание требует уплотнения. Выручит виброплита или ручная трамбовка. Поверх почвы желательно выстелить агроткань (геотекстиль), он защитит слой гравия от заиливания. По краям предполагаемой площадки уже на этом этапе стоит выложить бордюр для того, чтобы в будущем брусчатка не расползалась в стороны. Если участок из камня будет располагаться ниже уровня газона, то достаточно уложить по краям рейки – они будут служить границей для песчаной смеси.

Далее засыпаем наши дорожки и площадки щебнем или гравием — в идеале это фракция около 2 см, помним о пешеходах – подушка в 8-10 см, не забываем про Ламборджини на заднем дворе – подушка в 15-20 см. Вновь проходим виброплитой. Особо предусмотрительные раскатывают  на гравий геотекстиль, но это является лишь временным решением против сорняков и не является обязательным пунктом в укладке.

  • Подстилающий слой из песка.

Засыпаем и выравниваем всё песком. Так называемый «укладочный» песок, удерживает брусчатку на месте. Достаточно 2-3см. Можно добавить в песок цемент, на 1 часть цемента 4 части песка. Обязательно выравниваем подручным правилом или уровнем – должна быть идеальная плоскость.

  • Укладка каменной брусчатки.

Аккуратно и не спеша начинаем мостить брусчатку, в сторону «от себя», стоя на опоре из уложенных камней, дабы не деформировать подстилающий слой. Направление укладки и уровень обеспечит бечёвка, натянутая над бордюром. Мощение брусчатки хорошо начинать от любого крупного ориентира – ворот, калитки или дома. Между заготовками оставляйте зазор в 1-2 мм и следите за постоянством этой величины – от этого зависит душевное равновесие и спокойствие вашего друга-перфекциониста, который будет инспектировать участок во время дружеских посиделок. Горизонтальный уровень само собой также нужно выдерживать.

Коррекцию при укладке допускается делать деревянной киянкой или резиновым молотком. Так вы даже случайно не испортите свой труд. Любые подрезки делайте с помощью камнерезной пилы и не забывайте про ТБ. Прораб с любимым выражением: «Знаю как свои три пальца» — должен стать для вас сигнальным маяком, что пренебрегать безопасностью нельзя.

Работа по укладке достаточно кропотливая и медленная, но вспоминаем, что делаем про  «пожизненную гарантию с передачей по наследству» — … и продолжаем дальше этот увлекательный процесс.

  • Завершающий аккорд.

И вновь по участку пройдёт виброплита для укрепления камней, а зазоры между плитками будут засыпаны песком – он механически удержит брусчатку в процессе эксплуатации и не позволит сдвинуться с места. Сметаем остатки песка и опять включаем виброплиту. Берём шланг. Поливаем водой. Посыпаем песком. Всё! Хорошего понемногу! Идём в тень отдыхать.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Скачать каталог природного камня в PDF

* Введите Ваши контактные данные для скачивания *